"Lehrerin oder Lehrer zu sein, gehört zu den spannendsten Berufen, für die man sich entscheiden kann. Wer täglich junge Menschen auf die Herausforderungen des Lebens vorbereitet und ihnen dabei erfolgreich Wissen und Spaß am Lernen vermittelt, der trägt zugleich eine große Verantwortung für unsere Gesellschaft. Wer sich heute für den Lehrerberuf in MV entscheidet, der entscheidet sich für eine sichere Zukunft... Und auch für das Studium empfiehlt sich am besten das Bundesland, in dem Sie aufgewachsen sind, in dem Ihre Freunde und Ihre Familie leben!"

Christiane Schnippert, Referentin für Lehrernachwuchsgewinnung des Bildungsministeriums Mecklenburg-Vorpommern, informiert  im Rahmen der "Studienorientierung im BIZ" darüber, welche Wege zum Lehrerberuf führen und beantwortet Eure und Ihre Fragen.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Ein Angebot der Agentur für Arbeit Neubrandenburg und des Berufs Informations Zentrum Neubrandenburg. Ansprechpartner: Frau Queitzsch Telefonnummer: 0395/7661500

BIZ Neubrandenburg
Berufsinformationszentrum (BiZ)
Ponyweg 37

Studienorientierung im BIZ

Der Campus öffnet ab 10 Uhr seine Türen....

Auch im Jahr 2019 findet an der Hochschule Neubrandenburg wieder der Hochschulinformationstag (HIT) statt. Sie, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, Freundinnen und Freunde, und auch alle Studieninteressierten, sind herzlich eingeladen, die zahlreichen Informations- und Beratungsangebote zu nutzen. Schauen Sie sich um und überzeugen Sie sich persönlich von den Studien- und Lebensbedingungen auf dem Campus und in Neubrandenburg. Lernen Sie einige der Studierenden, Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in persönlichen Gesprächen kennen und stellen Sie Ihre Fragen zur Bewerbung, zu den Studieninhalten oder zur Finanzierung, zum Wohnen oder auch zu den Freizeitangeboten.

Zum Hochschulinformationstag auf dem Campus erwarten Sie:

• Rundgänge über den Hochschulcampus
  • Führungen durch die Hochschulbibliothek und die modernen Labore
  • Vorträge, Informationen, persönliche Beratung und Gespräche
    • für den Start in das Studium
    • zu den Studienmöglichkeiten mit den Abschlüssen Bachelor oder Master
    • zu den Studienmöglichkeiten mit dem dualen Abschluss und
    • zum berufsbegleitenden Studium und den weiterbildenden Angeboten
    • zum Auslandssemester oder Praktikum im Ausland
    • zur Bewerbung und zu den Zulassungsvoraussetzungen

Das Programm beginnt um 10:00 Uhr im Hörsaal 1 im Hauptgebäude. Mehr und aktuelle Informationen bietet die Hochschule Neubrandenburg.

Hier finden Sie die an der Hochschule Neubrandenburg angebotenen Bachelor-Studiengänge Lehramt Berufliche Schule.

Hochschule Neubrandenburg
Brodaer Straße 2

Foto HIT Neubrandenburg 2017
HIT Neubrandenburg 2017

Studieninteressierte erhalten Information zu den Studienmöglichkeiten an der Hochschule für Musik und Theater Rostock in den Bereichen Musik, Lehramt Musik, Pop- und Weltmusik mit Klassik, Schauspiel sowie Theaterpädagogik/Darstellendes Spiel und zu den Anforderungen in den Eignungsprüfungen.

Das genaue Programm wird noch bekanntgegeben (HIT-Programm bei der hmt).

Hier gibt es mehr Informationen zur Bewerbung an der hmt.

hmt - Hochschule für Musik und Theater Rostock
Beim St.-Katharinenstift 8

hmt Rostock

Der jährlich stattfindende "Tag der offenen Tür" bietet Studieninteressierten die Gelegenheit, sich umfassend über die Studienmöglichkeiten an der Universität Rostock zu informieren. Die Veranstatung eröffnet spannende Einblicke in die verschiedenen Studienfelder, stellt die Studiengänge konkret vor und gibt Informationen zu allen studienrelevanten Themen.

Der nächste Hochschulinformationstag findet am 4.5.2019 auf dem Campus Ulmenstraße 69 in den Gebäuden der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät sowie auf dem Campus Südstadt statt.

Das aktuelle Programm bzgl. Lehramt finden Sie ab Februar 2019 an dieser Stelle; das ausführliche bei der Universität Rostock.

Hier finden Sie die in Rostock angebotenen Lehramt-Studiengänge.

Universität Rostock Ulmencampus
Ulmenstraße 69

Außenfotos des Campus Ulmenstraße der Universität Rostock
Campus Ulmenstraße (Foto: Universität Rostock)

Vom 9. bis zum 11. Mai 2019 sind interessierte Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer herzlich eingeladen, sich bei den Hochschulinformationstagen ausführlich über Studiengänge und Studienabschlüsse sowie über die Zugangsbedingungen für einen Studienplatz an der Universität Greifswald zu informieren.

Hauptveranstaltungstag ist Samstag, der 11. Mai 2019. Offizieller Auftakt des Tages mit besonderen Programmpunkten ist um 09:00 Uhr die Begrüßung des Prorektors für Studium und Lehre, Prof. Dr. Steffen Fleßa mit anschließendem Grußwort unseres Absolventen Herrn Minister Christian Pegel im neuen Hörsaalgebäude des Campus Loefflerstraße. Zentrale Einrichtungen der Universität präsentieren sich mit ihren Informationsständen im Anschluss .

Auf der Website www.wissen-lockt.de wird es ausführliche Informationen zu den "Open Lecture Days" am 9. und 10.5. sowie dem Hochschulinformationstag am 11.5. geben. Dann können Sie sich dort auch anmelden.

Hier finden Sie die an der Universität Greifswald angebotenen Lehramt-Studiengänge.

Universität Greifswald
Domstr. 11