+++ Aufgrund der CORONA-Pandemie kann die Schulmesse in Greifswald NICHT am geplanten Tag und Ort stattfinden. Ein Konzept zur Durchführung einer Coronakonformen Messe ist in Arbeit. Ob und wann diese gestattet wird, wird HIER bekannt gegeben. +++

Die 4. Landesweite Schulmesse Greifswald bietet Lehramtsstudierenden der Universität Greifswald, sich einen persönlichen Eindruck von den Schulen im ländlichen Raum und ihren Profilen zu verschaffen.

Die Schulmessen in Greifswald und (schon am 18.11.) in Rostock sollen dazu beitragen, dass Lehramtsstudierende möglichst früh nicht nur den Freizeit- und Erholungswert der Landschaften, sondern auch die vielfältigen attraktiven Angebote der Schulen und Kommunen kennenlernen. Denn Schulen sind zentrale Orte für die Regionsbildung und -entwicklung – und sie brauchen engagierte, gut ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer. Im relativ dünn besiedelten Flächenland Mecklenburg-Vorpommern sind besonders viele Schulen aller Schularten im ländlichen Raum zu entdecken.

Das Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung organisiert mit den Schulämtern, dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur MV sowie den Landkreisen Mitte/Ende November 2020 zum vierten Mal zwei Schulmessen. Auf den Messen stellen sich öffentliche und freie Schulen oder auch Schulregionen den Studierenden vor, sodass sich interessierte Lehramtsstudierende einen persönlichen Eindruck von den Schulen im ländlichen Raum und ihren Profilen verschaffen können.

Auch Lehrer-in-MV.de wird mit einem Info-Stand und vielen Fanartikeln vertreten sein - Lehrernachwuchsreferentin Christiane Schnippert beantwortet gerne Eure Fragen!

Universität Greifswald Campus Loefflerstraße
Ernst-Lohmeyer-Platz 6

Blick über Aussteller und Besucher im Foyer.
3. Schulmesse Greifswald 2019 (Foto: Rita Gerlach-March)

Am 27. November 2020 von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr findet der LÖWENPITCH.online "Zieh durch! - Deine Region, deine Chance" für Studierende und Young Professionals in der Region Vorpommern in Kooperation mit dem Digitalen Innovationsraum Greifswald und NOVA-Innovationscampus statt.

Lehrer-in-MV.de ist mit dabei! Wir stellen beispielhaft zwei Schulen im ländlichen Raum vor: die Grundschule "Pestalozzi" in Malchin und die Regionale Schule "Hanno Günther" Ferdinandshof. Schulrat Olaf Schröder vom Staatlichen Schulamt Greifswald erläutert live Wege ins Referendariat und in den Schuldienst in MV. Außerdem beantwortet er Fragen der Zuschauer. Im Live-Chat dabei ist Anne Heller vom Lehrstuhl für Schulpädagogik der Universität Greifswald - als Leiterin des Praxisreferates beantwortet sie gerne alle Fragen rund um's Praktikum.

Mehr Informationen zum LÖWENPITCH gibt es hier - die Online-Veranstaltung wird hier im LIVESTREAM zu erleben sein.

Logo in Form eines stilisierten Löwen mit Schriftzug Löwenpitch.de

Am 27.12.2020, von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr, findet der 3. Rückkehrertag des Landkreises Nordwestmecklenburg statt.

Die Teilnahme ist für alle Jobsuchenden und Gäste kostenlos (Ein kleiner Hinweis: Bringen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen gleich zum Rückkehrertag mit).

Zwischen den Feiertagen machen sich viele namhafte Unternehmen, Institutionen und Vereine aus dem Landkreis auf, um Menschen, die Ihre Lieben in der Heimat besuchen, auf einer einzigartigen Jobmesse direkt zu umwerben. Wir wollen das Sie wieder nach Hause zurück kommen und mit uns in Nordwestmecklenburg die Zukunft aktiv mitgestalten.

Nähere Informationen zum Rückkehrertag finden Sie unter: www.willkommen-nwm.de

Vertreter*innen des Staatlichen Schulamts Schwerin bzw. des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur MV stellen Wege in den Schuldienst und offene Stellen vor.

Alte Reithalle Wismar
Zum Festlpatz 8
23966 Wismar

Christiane Schnippert, Referentin für Lehrerwerbung am Bildungsministerium MV, informiert über "Wege in den Vorbereitungsdienst & Informationen zur derzeitigen Bedarfslage für die Einstellung von Lehrkräften in Mecklenburg-Vorpommern" im Rahmen der Informationsreihe des Zentrums für Lehrerbildung und Bildungsforschung Mecklenburg-Vorpommern (ZLB).

Wann? 3. Februar 2021 (Mittwoch) | 17:00 - 19:00 Uhr

Wo? Zoom (auf Einladung nach Anmeldung auf Stud.IP)

Veranstaltungsnr. für die Anmeldung über StudIP: 191310

Universität Rostock