+++ 28. Mai bis 6. Juni 2021. In dieser Zeit soll das 14. Umweltfotofestival „horizonte zingst” stattfinden. Schwerpunkt: „Wasser – Ursprung, Element, Ressource, Leben.“ Mehr Infos auf dem Kulturportal MV. +++

Das Umweltfotofestival »horizonte zingst« hat seit 14 Jahren eine programmatische Ausrichtung:

"Zingst ist eine Reise wert – ganz besonders, wenn wieder das große Fest der Fotografie gefeiert wird."

/Die großformatigen Ausstellungen spiegeln relevante zeitkritische Themen wider, die das Umweltbewusstsein fördern und verändern: vom Klimawandel über Artenschutz bis hin zur Plastikvermüllung der Weltmeere. Einen besonderen Schwerpunkt wird 2020 das Thema „Wälder der Welt“ bilden. Die weiteren Programmpunkte lassen jedes Fotografenherz höher schlagen: 100 Fotoworkshops, ein großer Fotomarkt und ein weitgefächertes Programm machen Zingst zum Zentrum der Fotografie mit großer Anziehungskraft."

Mehr beim Veranstalter.

Max Hünten Haus Zingst
18374 Ostseeheilbad Zingst

Foto eines Seepferdchens, das ein Wattestäbchen hält, aus der Zeitschrift National Georgraphic
Seahorse (Foto: National Geographic / C Justin Hofman)

+++ Die Festspiele MV haben für ihre Sommersaison vom 12. Juni bis 18. September 2021 insgesamt 143 Konzerte an 87 Spielstätten angekündigt. Weltstars der Klassik werden erwartet, darunter Sol Gabetta, Nigel Kennedy und Ute Lemper. Preisträger in Residence wird der Bratscher Nils Mönkemeyer. Mehr Infos auf dem Kulturportal MV. +++

Seit ihrer Gründung im Jahr 1990 haben sich die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern zum drittgrößten Klassikfestival Deutschlands entwickelt. Pro Jahr erleben etwa 80.000 Fans die großen Stars der klassischen Musikszene aber auch junge Nachwuchskünstler aus den Bereichen Jazz und Neue Musik. Als Spielstätten fungieren herrschaftliche Anwesen, prunkvolle Schlossparks, Backsteinkathedralen, Bauernscheunen und Fabrikhallen.

Im dreimonatigen Festspielsommer bringen die Festspiele Mecklenburg-Vorpommern von Mitte Juni bis Mitte September Musik an die schönsten Orte des Landes – ob in alte Gutshäuser, Scheunen, Fabrikhallen, Schlösser und Kirchen oder unter freien Himmel. Vielversprechende Nachwuchsmusiker stehen hier neben weltbekannten Solisten und internationalen Orchestern auf der Bühne. Der jährlich wechselnde Preisträger in Residence prägt den Festspielsommer dabei mit rund 20 Konzerten. Konstanten bilden Reihen wie die Landpartie, die Junge Elite, Unerhörte Orte, 360° ..., 2 x Hören und das Kinder- und Familienprogramm Mäck & Pomm.

Mehr Infos, Programm und Tickets beim Veranstalter.

Spielstätte Ulrichshusen. Foto: Festspiele MV

Die Veranstalter des Airbeat One bereiten sich trotz Corona-Krise auf das Festival 2021 vor. Mit David Guetta sei der beste DJ der Welt engagiert worden, teilten die Organisatoren mit. Das Airbeat One in Neustadt-Glewe gilt als größtes Festival für elektronische Musik im Norden. 2019 kamen rund 180.000 Besucher.

2020 wurde das Festival wegen der Corona-Pandemie abgesagt. Im kommenden Jahr soll es vom 7. bis 11. Juli auf dem Flugplatz in Neustadt-Glewe stattfinden. Viele DJs aus der aktuellen Top 10 der neuen DJ Mag Top 100 würden bereits feststehen, so die Veranstalter. Neben David Guetta sind Dimitri Vegas & Like Mike, Don Diablo, Afrojack, Steve Aoki, Timmy Trumpet dabei. Hinzu kommen u.a. Marshmello, KSHMR, W&W, NERVO, Vini Vici, Bassjackers, Quintino und Danny Avila. „Und ein Mega-Headliner, der noch nie bei der Airbeat One aufgetreten ist, wird demnächst verkündet”, hieß es weiter. (Quelle: Kulturportal MV).

Neben dem Fusion Festival ist das Airbeat One Festival das zweitgrößte Festival in MV mit über 40.000 Tanzwütigen.

Mehr beim Veranstalter.

Flugplatz in Neustadt/Glewe
Am Flugplatz 1
19306 Neustadt-Glewe

AirBeatOne Line-up

+++ Das Filmkunstfest MV wird 2021 erstmals nicht im Mai, sondern vom 31.8. bis 5.9.2021 in Schwerin stattfinden. Geschäftsführung und Aufsichtsrat der Filmland MV gGmbH begründeten die Terminverschiebung mit den Folgen der Corona-Pandemie. +++

Das Festival im kommenden Spätsommer soll laut Filmland MV den gewohnten Programmumfang bieten. Erwartet wird auch der Ehrengast Ulrich Tukur. Der Schauspieler erhält dann - wie eigentlich für 2020 geplant - den Goldenen Ochsen, den Ehrenpreis des Festivals. Zudem präsentiert sich Finnland als Gastland, die neue Filmförderung Mecklenburg-Vorpommern zeigt neue Produktionen in der Reihe „Gedreht in MV” und zur Gründung vor 75 Jahren ist der DEFA ein Schwerpunkt gewidmet.

Das Filmkunstfest 2020 war bereits wegen des Coronavirus abgesagt worden. Als Alternative wurden Filme online zum Abruf angeboten. Mehr als 2500-mal wurden insgesamt 29 Filme und Kurzfilmblöcke aus dem Programm des Festivals heruntergeladen.

Das Filmkunstfest MV besuchten 2019 mehr als 19 000 Gäste. Damit ist es eines der größten Publikumsfestivals in Ostdeutschland.

Weitere Informationen gibt es auf der Website des filmkunstfest M-V.

Kino Capitol Schwerin
Wismarsche Str. 126