Hochkultur von Feinsten, Touristenmagnet und Höhepunkt der Spielzeit am Mecklenburgischen Staatstheater: Jeden Sommer bieten die Schlossfestspiele Schwerin Theatergenuss unter freiem Himmel – Musiktheater auf dem Alten Garten und seit 2018 Schauspiel im Schlossinnenhof.

ANATEVKA: "Ein Dorf wie von Marc Chagall gemalt, ein Fiedler auf dem Dach und liebenswerte Menschen zwischen jüdischer Tradition und Aufbruch in ungewisse Zeiten. Mittendrin der lebenskluge Milchmann Tevje, der mit seinem verschmitzten Weltwitz einen ganz eigenen Weg findet, das Dasein zu meistern – auch wenn seine heiratsfähigen Töchter alles kräftig durcheinanderwirbeln."

Bei den SCHLOSSFESTSPIELEN SCHWERIN 2019 – malerisch eingebettet zwischen dem romantischen Residenzschloss und verwinkelter historischer Altstadt – wird der berührende Musicalklassiker mit seinen zündenden Melodien und seinem unerschütterlichen Humor wie überall auf der Welt die Herzen im Sturm erobern – da bleibt kein Auge trocken!

Mecklenburgisches Staatstheater
Alter Garten 2
19055 Schwerin

Zur 12. Ausgabe der MittsommerRemise werden wieder insgesamt 100 Guts- und Herrenhäuser in Mecklenburg-Vorpommern den Sommer herrschaftlich begrüßen. Dazu öffnen sie ihre Pforten, Türen und Tore für Besucher, die in die Kulturgeschichte der teilnehmenden Häuser, Schlösser und Parks eintauchen möchten.

Klassische Klänge vor einer imposanten Schlosskulisse, Abendsonne beim Spaziergang durch malerische Parkanlagen, Gespräche mit Gutshausbesitzern bei einem Glas Wein am Lagerfeuer, Begeisterung bei Führungen durch alte und neue Gemäuer – mit solchen romantischen und magischen Programmhöhepunkten begeistert die elfte Auflage der MittsommerRemise Kulturschwärmer aus ganz Deutschland.

Das komplette Programm und Shuttle-Bus-Buchungen finden Siehier.

Mittsommerremise: Sommerliches Roggow (Foto: Landesmarketing)

Alljährlich entsteht Ende Juni in Mecklenburg, auf einem ehemaligen russischen Militärflugplatz, das größte Ferienlager der Republik. Vier Tage Ferienkommunismus ist das Motto der Fusion. Der Name ist Programm, und so erstreckt es sich von Musik unterschiedlichster Spielarten über Theater, Performance und Kino bis hin zu Installation, Interaktion und Kommunikation.

Fernab des Alltags entsteht für vier Tage eine Parallelgesellschaft der ganz speziellen Art. Im kollektiven Ausnahmezustand entfaltet sich an einem Ort ohne Zeit ein Karneval der Sinne, indem sich die Sehnsucht nach einer besseren Welt spiegelt.

Programm usw. bei Kulturkosmos Müritz e.V.

Flugplatz Lärz
Am Flugplatz
17248 Lärz

FUSION 2018

Über CYRANO DE BERGERAC: "Haudegen und Wortakrobat Cyrano de Bergerac macht sich vor der imposanten Fassade des Schweriner Schlosses dazu auf, das Herz der angebeteten Roxane zu erobern. Allerdings schreibt er seine Liebesbriefe im Namen eines anderen Verliebten. Denn Cyrano hat zwar Mut, Witz und Charme - aber auch eine monströs große Nase. Zählen bei der Liebe am Ende die inneren oder äußeren Werte? Wie stark ist die Kraft der Poesie? Und darf man es wagen, ganz man selbst zu sein?

Der Regisseur und Schauspieler Alejandro Quintana, der u. a. Schauspieldirektor am Volkstheater Rostock und Theater Heilbronn war, inszeniert das mit Wortwitz und Situationskomik gespickte Versdrama unter dem Himmel Schwerins."

Umwerfende Bandbreite an elektronischer Musik vom 10. bis 14. Juli 2019 auf dem Gelände des Flugplatzes Neustadt-Glewe:

Neben dem Fusion Festival ist das Airbeat One Festival das zweitgrößte Festival in MV mit über 40.000 Tanzwütigen. Das Line-Up ist immer fett gepackt mit weltbekannten DJ’s wie Tiësto, Armin van Buuren, Alle Farben, Gestört aber Geil und vielen weiteren. Musikalisch geht es also eher in die Richtung Hardstyle, EDM, teilweise House und Gabber als, Fusion-klassisch, Minimal, Deephouse, Techno.

Mehr beim Veranstalter.

Flugplatz in Neustadt/Glewe
Am Flugplatz 1
19306 Neustadt-Glewe

25.07. - 28.07.2019 - Ein Hoch auf die Dickköpfigen, Halsstarrigen und Bockbeinigen! Alljährlich feiern die Stralsunder ihren erfolgreichen Widerstand gegen die Belagerung der kaiserlichen Truppen unter der Führung Wallensteins anno 1628.

Gäste erleben eine Reise in die Zeit des 30-jährigen Krieges und genießen historische Spektakel ebenso wie das bunte Volksfest mit Händlern und Handwerkern, Fest- und Pestumzug, Gauklern und Gesang.

Alle weiteren Infos beim Veranstalter.

Festumzug in historischen Kostümen (Foto: Hansestadt Stralsund)