Seiteneinstieg – der Direkteinstieg in den Schuldienst

Lehrerinnen und Lehrer sind heiß begehrt – jetzt und in absehbarer Zukunft. Für studierte Lehrkräfte heißt das: Sie können sich in den allermeisten Fällen aussuchen, in welcher Stadt und an welcher Schule sie arbeiten. Für diejenigen, die zwar nicht auf Lehramt studiert haben, aber einen anderen Hochschulabschluss vorweisen können, bedeutet das: neue Perspektiven im Schuldienst.

Voraussetzung für den sogenannten Seiteneinstieg ist die fachliche Qualifikation, also ob das Wissen aus dem Studium mindestens ein Unterrichtsfach abdeckt. Auch wer mit seiner Ausbildung und seiner Berufserfahrung die entsprechenden Voraussetzungen erfüllt, kann – unter engen Voraussetzungen – als Lehrkraft arbeiten (ein anderer Weg, über den Vorbereitungsdienst an die Berufliche Schule, wird als Quereinstieg bezeichnet; dazu informieren die Seiten für Referendarinnen und Referendare).

Diese Öffnung ist eine Chance für alle Beteiligten: Die „Neuen“ bringen nicht nur frischen Wind ins Klassenzimmer, sondern auch ihre berufspraktischen Erfahrungen mit in den Unterricht ein. Ihnen selber steht ein neuer Karriereweg offen.

Das Land stellt Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger zunächst befristet für die Dauer eines Jahres ein. In diesem Jahr nehmen sie neben dem Beruf an der so genannten grundlegenden pädagogischen Qualifizierung teil, die sie fit machen soll für die Lehrtätigkeit. Wer diese einjährige berufsbegleitende Qualifizierung des IQ M-V erfolgreich abschließt, kann als Lehrkraft im Schuldienst des Landes entfristet werden. Die unbefristete Beschäftigung stellt die entscheidende Voraussetzung für die Teilnahme an der Modularisierte Qualifizierungsreihe dar. Voraussetzung für eine spätere Anerkennung einer Lehrbefähigung ist neben der Erfüllung der Bewährungszeiten laut Lehrerbildungsgesetz die berufsbegleitende Teilnahme an der modularisierten Qualifizierungsreihe, die nach drei Jahren mit einer Prüfung endet. Wenn beides erfüllt ist und die weiteren notwendigen Bedingungen ebenfalls zutreffen, besteht die Möglichkeit, verbeamtet zu werden

Den Startschuss für alle zum Schuljahresbeginn eingestellten Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger bildet zunächst ein mehrwöchiger Kompaktkurs, der grundlegende pädagogische Fertigkeiten und Kenntnisse über Schulrecht und Schulsystem in Mecklenburg-Vorpommern vermittelt.

Art   Std. SUM

c.schnippert@bm.mv-regierung.de
Telefon:
+49 (0) 385 588 72 14

Bitte schreiben Sie eine kurze E-Mail mit Ihrem Anliegen und Ihrer Telefonnummer. Sie werden schnellstmöglich zurückgerufen.